Datenschutzerklärung

Als Dienstleister auf den Gebieten der Unternehmens-, Rechtsberatung respektieren wir selbstverständlich Ihre Persönlichkeitsrechte. Dies gilt auch für den Umgang mit personenbezogenen Daten bei Ihrem Besuch und der Nutzung dieser Website. Deshalb haben wir unsere Website möglichst datenschutzfreundlich gestaltet und auf Funktionen verzichtet, mit denen wir Ihren Besuch auf unserer Website verfolgen und Sie zu identifizieren versuchen könnten (sog. „Tracking“). Im Folgenden erfahren Sie, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen und insbesondere welche Daten wir zu welchen Zwecken verarbeiten und welche Rechte Ihnen dabei zustehen.

1 Anwendungsbereich

1.1 Diese Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung der Webseite der Kanzlei LLFC Freund Rechtsanwälte, Mannheim, die Sie unter www.llfc.eu erreichen (nachfolgend „LLFC Webseiten“ genannt). Auf andere Webseiten der LLFC sowie auf die Webseiten anderer Diensteanbieter, auf die die LLFC Webseiten durch einen Link verweisen, findet diese Datenschutzerklärung keine Anwendung.

1.2 Verantwortlicher im Sinne des BDSG und der EU-Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) ist:

Freund Rechtsanwälte, LLFC
RA Klaus-Dieter Freund
L 9, 11
68161 Mannheim
Deutschland
+49 (0) 621 / 22 4 99
info@llfc.eu
www.llfc.eu

2 Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Das grundlegende personenbezogene Datum ist Ihr Name. Daneben gelten aber beispielsweise auch Ihr Geschlecht, Ihr Geburtsdatum, Ihre Anschrift, Ihr Beruf, Ihre E-Mail-Adresse und IP-Adresse als personenbezogene Daten. Nicht personenbezogen sind hingegen solche Daten, mit denen die Ermittlung Ihrer tatsächlichen Identität unmöglich ist oder zumindest eines erheblichen Aufwands bedarf. Hierzu gehören beispielsweise die vorgenannten Informationen, wenn wir sie anonym oder unter Pseudonym erhalten und sie deshalb also gerade keiner natürlichen Person zuordnen können.

3 Grundsatz der Anonymität

Bei der Nutzung der LLFC Webseiten bleiben Sie für uns anonym, solange Sie uns nicht von sich aus freiwillig personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, indem Sie uns von sich aus (z.B. per E-Mail oder Telefon) kontaktieren.

4 Bereitstellung personenbezogener Daten

Für die Nutzung der LLFC Webseiten ist die Bereitstellung von personenbezogenen Daten weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Sie sind nicht verpflichtet, personenbezogene Daten von sich bereitzustellen. Ohne Übertragung der von Ihnen genutzten IP-Adresse können Sie jedoch die LLFC Webseiten nicht besuchen.

5 Verarbeitung von personenbezogenen Daten

5.1
Wir erheben und erfassen automatisch bei jedem Ihrer Besuche auf den LLFC Webseiten Daten darüber, welche IP-Adresse Ihrem Rechner bzw. Ihrem Router zugewiesen ist, welchen Browser und welches Betriebssystem Sie verwenden und welche Seiten der LLFC Webseiten Sie sich ansehen. Diese Daten werden auf unserem Webserver nur solange gespeichert, bis Sie die LLFC Webseiten wieder verlassen. Die Speicherung ist für den Zugriff auf unsere Webseite notwendig.

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist gem. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. f) DS-GVO gerechtfertigt. Die Kooperation LLFC hat ein berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung zu dem Zweck,
- die Verbindung zur Webseite zügig aufzubauen,
- eine nutzerfreundliche Anwendung der Webseite zu ermöglichen,
- die Sicherheit und Stabilität der Systeme zu erkennen und zu gewährleisten und
- die Administration der Webseite zu erleichtern und zu verbessern.

Die Verarbeitung erfolgt ausdrücklich nicht zu dem Zweck, Erkenntnisse über die Person des Besuchers der Webseite zu gewinnen.

5.2
Im Übrigen verarbeiten wir von Ihnen personenbezogene Daten nur dann, wenn Sie uns diese von sich aus freiwillig zur Verfügung stellen und dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben. Hierzu werden wir Ihnen im Falle von Mandatierungen gesonderte Datenschutzerklärungen zur Verfügung stellen. Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir ausschließlich zu den in dieser Datenschutzerklärung mitgeteilten bzw. mit Ihnen ausdrücklich vereinbarten Zwecken.

5.3
Wir beauftragen externe Dienstleister damit, uns bei der Bereitstellung, dem Betrieb und der Wartung unserer IT-Systeme, einschließlich der LLFC Webseiten, zu unterstützen. Dazu gehören beispielsweise Hardware- und Softwarelieferanten, Web-Programmierer sowie Hosting-Anbieter. Wenn solche Dienstleister im Auftrag für uns tätig werden, kann es vorkommen, dass diese als Empfänger Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erhalten. Diese Dienstleister sind dann jedoch über eine sog. Auftragsverarbeitungsvereinbarung vertraglich ebenfalls zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet; die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz gelten ohnehin auch für unsere Dienstleister. Bei der Auswahl der Auftragsdatenverarbeiter achten wir entsprechend der Vorgaben der DS-GVO auf die Sicherstellung eines ausreichenden Datenschutzniveaus.

5.4
Eine Weitergabe, ein Verkauf oder eine sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht. Etwas anderes gilt nur, wenn dies zur Abwicklung der mitgeteilten bzw. vereinbarten Zwecke erforderlich und nach geltendem Datenschutzrecht ohne Einwilligung erlaubt ist (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. f) DS-GVO; z.B. zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen) und kein Grund zur Annahme besteht, dass die betroffene Person ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe ihrer Daten hat, Sie ausdrücklich eingewilligt haben oder wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Ziffer 5.3 bleibt natürlich unberührt und gilt unabhängig von dieser Ziffer 5.4.

5.5
Die von Ihnen auf den LLFC Webseiten bereitgestellten bzw. von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nicht für automatisierte Entscheidungsfindungen genutzt.

6 Widerruf der Einwilligung

6.1
Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widerrufen. Wenden Sie sich dazu bitte an die unten in Ziffer 11 genannte Stelle.

6.2
Wir weisen Sie darauf hin, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die wir aufgrund Ihrer erteilten Einwilligung bis zu Ihrem Widerruf vorgenommen haben, von dem Widerruf nicht berührt wird und rechtmäßig bleibt.

7 Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit

Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen das Recht, von uns Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten, sowie das Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie auf Datenübertragbarkeit geltend zu machen. Die genauen Voraussetzungen, unter denen Ihnen die vorgenannten Rechte zustehen, entnehmen Sie bitte den Art. 15 bis 21 DSGVO sowie den §§ 34, 35 und 37 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Wenn Sie eines oder mehrere der vorstehend genannten Rechte ausüben wollen, wenden Sie sich bitte ebenfalls an die in Ziffer 11 angegebene Stelle.

8 Beschwerderecht

Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen das Recht, sich mit Beschwerden bezüglich des Datenschutzes an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. Für uns zuständig ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg, den Sie zusammen mit der Aufsichtsbehörde über die Webseite https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de erreichen.

9 Verwendung von Cookies

Auf den LLFC Webseiten verwenden wir keine sogenannten Cookies, also kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät (PC, Smartphone, Tablet, etc.) Informationen oder Daten über den Besuch der LLFC Webseiten speichern.

10 IT-Sicherheit

Wir treffen verschiedene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um die Integrität und Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten zu schützen. Dazu setzen wir auf den LLFC Webseiten die sog. Transport Layer Security (TLS) ein. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Computer und den Servern der LLFC Webseiten unter Einsatz eines anerkannten Verschlüsselungsverfahrens erfolgt, das in der jeweils aktuellen Version als sicher gilt (zurzeit TLS-Version 1.2, 256 Bit). Wenn Ihr Browser TLS in der neusten Version unterstützt, wird die Übermittlung von personenbezogenen Daten durch diese Funktion geschützt. In diesem Fall zeigen Ihnen die meisten Browser durch ein kurzes Dialogfeld oder durch ein Grafiksymbol an, ob das Sicherheitsprotokoll unterstützt wird. Weitere Informationen können Sie unter der Hilfefunktion Ihres Browsers finden.

11 Kontaktdaten zum Datenschutz

11.1
Wenn Sie die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Rechte geltend machen wollen, Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder unserem Datenschutzverhalten auf den LLFC Webseiten haben, wenden Sie sich bitte an: info@llfc.eu


11.2
Da bei uns die gesetzlichen Voraussetzungen für die Bestellung eines Datenschutzbeauftragten nicht erfüllt sind, verzichten wir bis auf Weiteres darauf, einen Datenschutzbeauftragten zu bestellen.